注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

立面语文理论依据之一  

2011-05-09 20:55:03|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立面语文理论依据之一

 

北宋郭熙提出过“三远”之说:“山有三远,自山下而仰山巅,谓之高远。自山前而窥之山后,谓之深远。自近山而望远山,谓之平远。高远之色清明,深远之色中重晦,平远之色有明有悔。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融,飘飘渺渺。”(转引自盛新凤《语文课堂:教学走向和美》第25页)

高远就是“仰视”,深远就是“悬视”,平远就是自近前向渺远层层推进。其中,平远之境最为中国画所推崇,因为平远之境平息了一切冲突,主体和眼前的对象处于一片融合之中,给人的性灵提供了一个安顿之所,成为画家最适宜的性灵之居。

小学语文教学也需要这样的“三远”,不仅在钻研教材、设计学案的时候,在引领学生阅读的时候同样需要。初读课文——仰视,研读课文——悬视,总结课文——平视,还可以“俯视”——会当凌绝顶,一览众山小。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017