注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

教学目标的表述  

2011-05-08 21:18:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标的表述

 

俞红老师在《小学语文》2011年第5期上发表了《找准教学目标是课堂教学根本》,文中写道:“在教学中,文本教学目标和课时教学目标的制定非常重要,一是它直接关系和决定着学生的‘学’,明确而具体的教学目标能激发学习动机,调动起学生的学习注意;二是它还决定着教师的‘教’,因为教学必须围绕教学目标进行,没有教学目标的教学只能是一种盲目的活动,谈不上‘课’,更不用说是‘语文课’了;三是它更指导着‘评价’,因为教学评价是必须围绕教学目标进行的。”教学目标事关教、学、评价三个要素,所以俞红老师提出,“在平时的备课中,找准教学目标是根本”。

对于上述观点,我非常认同。不仅如此,我还对俞老师所在的团队先后5次修订《桥》一课的教学目标,深感他们的甘苦,并获益匪浅。但对其中“第三次修订的教学目标”之二“有感情地朗读课文,以示对课文情感的理解和感悟”有些疑惑。文章写道,特级教师徐家良先生对“目标2”大家赞赏,认为“五年级的学生朗读是手段,目标是通过朗读体现课文情感,所以有感情地朗读就是对课文情感的理解和感悟”。大家知道,朗读是手段自然不错,但朗读同时也是目的,朗读的功能是多样化的。恕我孤陋寡闻,“以示对课文情感的理解和感悟”这样的表述,我怀疑是一个“倒装句”,想表述的意思大概是“通过有感情地朗读,正确理解和感悟党支部书记父子俩的情感世界”。是不是这样表述更为妥恰,望指教。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017