注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

五一纪事  

2011-05-06 19:54:50|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一纪事

 

五一已经不再是长假了。从严格意义上说只有一天了,好在连着个双休日,好歹还有三天。

星期六是30日,一早,与一位家长约好,处理子女在学校的学习问题。如今,全社会对教师的要求很高,好像对待圣人似的,缺少对教师工作的理解。记得我刚工作那会儿,也就是20年前吧,如果学生作业不做,他的家长肯定会说,孩子不听话,老师,你只要打他好了!那会儿我年轻气盛,有一次一个学生真的被我打哭了,我送孩子回家。走在街上,街上的行人都说打得对,孩子不好好学习就该打(前提当然是不能打坏了孩子)。如今时过境迁,如果再发生我曾经做过的事情,估计离下岗解聘不远了!现在的教师如果稍微发点火,一定要克制,否则后果不堪设想,可以说是吃不了兜着走。我曾经遇到过这样一件事,一位青年教师责怪学生不完成作业,把孩子的书包扔出了教室。孩子哭着回到了家里,告诉了父母。父亲马上赶到学校,与这位教室吵架,还要向新闻单位曝光,说什么教师体罚变相体罚学生。我知道,教师把学生的书包扔出教室自然不对,但是有话好好说,不要动辄叫记者什么的。试想,这样一件原本很好处理的事情,上了电视上了报纸,对学校、对教师、对孩子又有什么好处呢?完全是一败俱伤。毕竟,教师也是常人,也有喜怒哀乐;而孩子还要继续学习,还要与这位教师共同学习、生活在一起,搞得像仇人一样,完全没有必要。我后来还是圆满处理了事情:先是要求教师当面向家长道歉,作为校长我当面批评了这位教师,然后让一位干部陪同,再上门向家长道歉沟通,得到了家长的完全理解,后来我与这位青年教师又进行了一次谈心,在指出不足的前提下,希望他放下包袱,继续努力工作,后来这位教师成长很快,现在早就调到城里重点小学去了。这个五一节的首日,我差不多就是作了这样一件事情,当然不完全一样。我觉得,教师也好、班主任也好,校长也好,与家长沟通,的确是一门艺术,而且在如今的现实下,学校一定要与家长沟通好,真是沟通无极限!

第二天算是加班写总结。学校民主评议行风工作马上就要开总结会了,一个是学校总结,另一个是监督员总结,两个总结都要在会上宣读。行风评议工作十分必要,敲敲警钟也是好的。任何时候、任何事情,还是依法办事较好,没有规矩不成方圆。没有规矩、没有纪律的压缩,容易犯错误。我最近在李镇西博士的博客中看到一个材料,是李锐老先生说的,谈到权利与腐败的关系。大到一个国家,小到一所小学,概莫如此。这方面的教训,着实不少啊!写完材料,心情放松,正好受邀到朋友家小聚,喝点白酒,优哉游哉。

第三天看书,看《小说选刊》第五期,又买了一本《小说月报》第五期。两本杂志不约而同地选摘了毕飞宇的短篇小说——《一九七五年的春节》,看来是篇上佳小说。我其实与毕飞宇差不多年纪,所以写十年的题材,还是有生活印象的,容易产生共鸣。这篇小说虽然写了苏北农村过年时节一个年轻演员的哀伤故事,作为江南人的我却觉得历历在目。原因是我小时候的隔壁邻居是一家“江北人”——也是兴化县的。他家姐妹三人,其中二儿子正好与我同岁,我觉得他家的狮子头特别好吃呢!另外就是做课题,作为名师,一定要完成一个课题研究任务。这次我准备选择小学第一学段的看图写话研究。尽管很长时间没有在这方面实践了,但毕竟对习作教学还是感兴趣的,一直觉得习作教学改革成效最小,必须真抓实干。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017