注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

周太伯初居梅里  

2011-05-28 22:02:40|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周太伯初居梅里

 

最近正在阅读陈韬光先生的长篇巨作《诗圣杜甫》(河南文艺出版社2011年10月第一版)。作为“大唐三部曲”之一的巨作,在新近公布的180部茅盾文学奖候选篇目中,赫然在列。在阅读中,我被以下文字吸引住了:

姑苏西北有吴太伯庙。太伯乃周朝祖先古公亶父之长子。古公亶父有三子:长子太伯,次子虞仲,三子季历。季历之子昌,乃周文王。古公亶父病卧于床,即将去世,王位必须下传,心想传给季历。遂着三子前来,言道:“孤生此病,不能痊愈。百年之后,承孤王遗愿并壮大社稷伟业者,恐非昌莫属。”太伯见太王欲将王位传与季历,唯恐父王心中存忌,遂借口为太王采药,和虞仲一同离开故国。且断发文身,隐于草野之间。后闻父王去世,方回京奔丧。太伯于门外痛哭,不入王庭,以示自己乃夷狄之人。季历道:“太伯乃长子,当立为国君。为何不就王位?”太伯泣道:“太王在世之时,我为能奉养;入殓之时,我未在太王口中放食;哭泣之时,我未靠近棺椁。此不孝之举,焉敢继承父位?断发文身,乃犯罪获赦之人;已改容貌,乃戎狄之民。有此三者,焉能担当王位?”季历垂泪挽留,太伯终不肯留就。其后脱身而去,至江河之涯,吟咏悠游,俯仰之间,以求膏腴之所。(第75页)

“巩洛布衣”杜甫青少年时代第一次“行万里路”,目的地就是“吴越之地”——他先到嵩山少林寺拜谒元逸人,而后乘船抵达江宁(今南京市),因为他的大姑就居住在秦淮河畔的芙蓉巷里。在江宁期间,杜甫到江宁名士许八和旻上人的陪伴,先后去了扬州和苏州,最后去了天台山,而后北上游历燕赵……

上述引文中说“周朝祖先古公亶父有三子”:长子太伯,次子虞仲,三子季历,而季历就是大名鼎鼎的周文王——“周公图吐脯,天下归心。”周朝祖先古公亶父有意将王位传给三儿子季历,为了国家的安宁和家庭的和谐,太伯毅然选择了离开——“遂借口为太王采药,和虞仲一同离开故国。且断发文身,隐于草野之间。”

以国家利益为重的太伯选择离开之后,断发文身,到哪里隐姓埋名了呢?

(杜甫)于大姑家闲居,杜甫开始潜研吴越文化。周太伯奔吴,初居梅里,后居姑苏。吴王阖闾建都于姑苏,越王勾践建都于会稽。(第55页)

—显而易见,周太伯离开京师,出走江南,第一站选择的就是梅里(即今嘉兴市秀洲区王店镇),之后长期居住苏州。周太伯不仅高风亮节,不肯接受三弟的“禅让”,而且为我们吴越文化做出了不朽的贡献:

后至吴地,太伯以仁义为表率,以道德作政令,率荆越民众,移风易俗,成就韶夏之乐;模仿中原气派,形成礼仪之地。吴地百姓皆脱蒙昧,乃太伯教化之果。(第76页)

陈韬光的《诗圣杜甫》虽为小说,但追求的却是“一种百科全书式的写作风格”(耿占春《毁灭、见证与救赎》)。从这个意义上说,《王店镇志》(中国书籍出版社1996年第一版)上记载的“梅里为王店之别称。《嘉兴县志》载:‘王逵之武肃王时,为嘉兴镇遏使,仕至尚书后居梅水,百亩皆梅花,称梅里。’”(《王店镇志》第57页)“武肃王时”,通常指的是五代石晋天福二年(937年)(《王店镇志·序二》),也就是“梅里”称谓的滥觞。

其实,“五代十国”(907年—979年)距离西周周文王生活的时期(前1046—771年)还有1000多年的历史,如果那时王店已经称为“梅里”的话,那么《王店镇志》再版就可以将“王店”称之“梅里”提前一千。

上述纯粹为一家之言。因出于爱家乡的原因,故大胆抛砖引玉。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017