注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

分类出示需要检查的词语  

2011-05-21 08:47:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分类出示需要检查的词语

 

大约已经有一段时间了,在初读课文之后,有一些名师喜欢分类出示需要检查的词语,让学生正音、理解词语的意思,目的在于提高教学效率。例如,前不久杭州的王红老师执教《扁鹊治病》:

师:接下来把书打开,今天我们就一起来学习有关于扁鹊的一则寓言,一起来读一读课题。首先请同学们自由地读一读课文,要求读准生字的字音,遇到难度的词语和句子多读几遍,直到读通顺为止。第二,想一想这一篇课文主要讲了一件什么事。

(生自由朗读课文)

师:下面我们来检查下生字的字音是否读准确了,我们一起来看一下。(指名读,其他学生跟读。)

扁鹊  蔡桓公(教师相机指导蔡的书写,学生书空);

拜见  不理睬(相机指导不理睬的意思)

肠胃  骨髓(教师夸奖学生骨髓的发音到位)

敷烫  几剂汤药

王红老师将课文中的重点词语分成四组出示,显然是有着明确的目的的。像这样的分类出示,有的还在第二教时开始,采用听写的方式进行,比如蒋军晶、薛法根等老师都比较偏爱。

我也学习过这些名师的这些做法,效果显然是有的。但是,我也产生一个问题,词语由教师事先分好类,学生是不是能够润物细无声地接受?换言之,这样的词语教学,教师是否有些一厢情愿?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017