注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

了解我们身边的运河  

2011-05-18 14:07:45|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

了解我们身边的运河

 

“北宋大诗人苏轼的诗词你能背诵几首?他来过我们嘉兴吗?如果来过的话,先后来过几次?”

“京杭大运河经过了哪几个省、市?穿越了哪几条大江大河?”

“俄国旅行家米列斯库在 《中国漫记》一书中是怎样夸奖我们嘉兴的?”

5月17日下午,高照小学会议室里人头攒动,四年级100多名学生时而瞪大眼睛,时而发出会心的笑意,他们聆听着秀洲区作家协会主席邵洪海所做的《了解我们身边的运河》的辅导报告,没有想到与自己朝夕相处的运河竟然还有这么多新鲜的知识。

邵洪海老师从京杭大运河的基本情况讲起,重点讲述了我们嘉兴段运河的特点和对嘉兴政治、经济、文化、军事等方面的影响,尤其是对学生身边的陡门桥的来龙去脉和民间传说讲得更是娓娓动听。一个多小时的讲座,深深地吸引了在座所有师生。

高照小学地处运河北岸,从北郊河学绣塔到新塍镇陡门村,流经高照段运河近20公里。该校自2008年起,因地制宜,充分发挥地域和资源优势,成功立项嘉兴市社科联课题《运河文化的传承与实践研究》,开始了“运河文化”特色学校的探索,将运河文化与学校德育、学科教学、艺术教育结合起来,逐步推进,适时编纂系列校本教材,传承运河文化知识,逐步培养学生了解家长、热爱家乡的情感。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017