注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

成也饭局,败也饭局  

2011-04-04 14:12:56|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成也饭局,败也饭局

——读高和长篇小说《中国式饭局》

   甘肃作家杨华团先生在其长篇小说《重点中学校长》中赞赏高和先生的《中国式饭局》,认同“人生就是一场接一场的饭局”“成也饭局,败也饭局”“观点。我也十分认同。这并不是说自己有多么的世俗,相反,我觉得认同一个观点的人其生活方式恰恰相反的居多。

    《中国式饭局》是高和先生长篇小说《接待处处长》的“续作”,全书共28万字,故事情节算不上波澜起伏,钱亮亮、郝冬希、鸟蛋、熊包、李莎莎、咪咪、庄垃圾、陈副市长……等人物都刻画得栩栩如生,同时,作为小说背景的鹭门市风土人情也描摹得惟妙惟肖,整个故事的大背景——世界次贷危机也交待得入木三分。

    小说对“饭局”的社会功能进行了详尽的剖析。作者借钱亮亮之口,将自己对饭局的研究剖析得精妙绝伦:“饭局么,关键不在于饭,也就是不在于吃什么,而在于局。局么,其实就是各式各样的小圈子。像您这样的大老板,有自己的圈子,也就是自己的局。像我们这样的小人物,也有自己的圈子,也就是自己的局。其实,吃什么的结果都一样,局的结果却各不相同,所以说,关键不在吃,而在局。”(第7—8页)不要以为只有吃山珍海味、喝洋酒茅台、有达官贵人参与,才算得上是饭局。其实,我们每天不都在一个又一个饭局中生活吗?新友故知,面对饭食,团团围坐,边吃边聊,既是亲朋好友新交故知的沟通交流,也是一局联络关系、增进情谊的饭局。不要以为摆一个饭局很简单,约几个人,订一个包厢,点一些吃食就成了。其实,饭局中的奥秘,饭局中的文化,饭局中的哲理,是非常人所能掌握的。高和先生说:“一个完整的中国式饭局,应该有设局人、局口儿、局精、局托儿、陪客、花瓶众角色一个都不能少。有组织、有派系、有结交、有承诺、有阴谋、有称兄道弟、有借东打西、有局中的元老和拜山的新人。”我们读着这些,不仅感叹中国吃文化的博大精深,更敬佩作家的生活功底。其实,我们每个人都参加过不少饭局,也许有过那么一丁点儿“感想”,但毕竟都一闪而过了。

    小说对人生的意义进行了有益的探索。人们常说,人生如戏,戏如人生。但是当我们听到“人生就是一场接一场的饭局”这样的论述时,还是为之一振的。作者借大东南集团副总经理鸟蛋之口,将自己对人生的感悟描写得淋漓尽致:“人生啊,不过就是一场饭局,或者说人生就是一场接一场的饭局。饭局么,谁都想白吃多吃,尽量少花钱,甚至不花钱最好。至于饭局上都有些什么人,谁设局,谁陪客,谁是局托,谁是蹭局得,谁能跟自己成为至交,谁能跟自己成为对手,都不是自己能够决定的,一切都考碰,碰什么?碰运气。最终,死了,饭局也就散了。世上没有不散的饭局实际上就是说世上没有不死的人。”作者继续说:“世上没有不散的饭局,可是,世上的饭局永远也散不了。人生啊,就是这随时都会散,可是永远也散不尽的饭局。你的饭局散了,别人的饭局刚刚开摆,别人的饭局散了,你的饭局正闹得热火,这不就是人生,就是世界么?”这样的语言真如洪钟大吕,振聋发聩。所谓人生如戏,你方唱罢我登场。

    且看小说主人公——钱亮亮,从接待处处长、亮亮餐厅老板,到行千里足浴城的技师,再到中国式饭局休闲会所总管、大东南集团副总经理,最后到中国式饭局董事长……钱亮亮的生活经历可谓大起大落、反复无常。虽说主宰不了自己的命运,但是在这段痛苦生活中,他不忘从饭局中思索人生,最终找到了人生扬帆的新起点,不得不说是一个成功。

    另外,《中国式饭局》对饭局的参与者进行了传神的刻画。你看,脚上趿拉着从地摊上花十块钱就能买到的塑料拖鞋,身上穿着从专门倒卖假名牌的西霞路上弄来的T恤衫、脖子上挂着同拴狗链子差不多粗细的金项链、坐着他那台奔驰350的大东南集团董事长郝冬希,让人很难把他和财富联系起来,却能与各色人等周旋于饭局之中,游刃有余;最传神的饭局当属于接待省作协赵副主席一行人了:官场老滑头赵副主席一个劲地打着哈哈,想讨好赵副主席争取获奖的陈作家,尽显风流媚俗的女作家,满腹牢骚极想进入编制吃官饭却怎么也进不去的野草作家,鹭门大学文学院的教授,他们对文学价值的争论,对自己作品的吹嘘,对文学现状的叹息,对文学获奖的向往,让我不禁想起了文学界的种种丑态、媚态、无聊、可悲,用钱亮亮的话说真的就是“垃圾”。

    每个人都经历过饭局,扮演过饭局的各类角色,只有作者高和先生用心体味、思考了,他通过饭局透视社会,洞悉人生。《中国式饭局》是一面时代的镜子。

    (《中国式饭局》,高和著,作家出版社,2010年3月第5次印刷)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017