注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

长句子教学  

2011-04-30 18:00:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长句子教学

 

    人教版二下第24课《玩具柜台前的孩子》第一自然段如下:

“六一”儿童节快到了,商场里的玩具柜台前挤满了人,都是父母带着孩子来买玩具的。柜台前有个小男孩,只要看到谁买小汽车,他就跟过去,目不转睛地盯着柜台上的跑动的小汽车,眼里闪着兴奋的光芒。他是多么喜欢小汽车啊!

这个自然段共三句话,其中第二三句是描写主人公——小兵的,特别是第二句,在整个第一学段所有课文中,都称得上是“长句子”,除标点符号之外,有48字之多。

如何教学这个句子呢?

先看第一句,这个句子应该简略教学。“挤满了人”,暗示小男孩都是喜欢小汽车的,这是天性。这是一个基础,我们教师要明确这一点。仅此而已。

第二句是关键。这个句子主要写了什么?通过分析,不难看出主要写了小兵“目不转睛地盯着小汽车”,“眼里闪着兴奋的光芒”。这是对小兵的外貌或者说神态的描写,是站在作者(顾客)的角度写的。“目不转睛”“兴奋”是需要重点教学的,需要“走一个来回”,先理解意思,这样写,说明小汽车对他的吸引力巨大,简直出神了。他当时心里会怎么想?展开想象,学生都是会能说会道的。这些想象都是具象,归结起来,就是第三句——“他是多么喜欢小汽车啊!”这句话也是站在作者的角度写的,而且是概括描写。

课文接下来写小男孩——小兵很懂事,在售货员阿姨不知情的情况下建议妈妈为他买一辆小汽车时,小兵说:“不,我只是看看,不要妈妈买。”

小兵的这句话出乎阿姨的意料。其实,这是作者的用意所在,意在凸显小兵的懂事,体贴妈妈,爱妈妈。本单元的主题也在这里。

在教学本课时,小兵的话要作为中心,通过几次反复,强化小兵的懂事。一点建议就是,第一自然段的最后一句,“他是多么喜欢小汽车啊!”删去了,可能更加含蓄,丝毫不会影响小兵的形象,而且更有利于二年级学生的思维发展,既可以拓展形象思维,展开想象,也可以训练概括能力,说明小兵非常喜欢小汽车!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017