注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

少年新塍  

2011-04-27 21:37:25|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年新塍

 

《少年新塍》是五四新文化运动时期嘉兴市本级的进步刊物之一,另外还有《新塍半月刊》《新塍日报》等,都集中在秀洲区新塍镇。所以说,新塍镇是嘉兴革命的摇篮是名副其实的。

我最早知道有《少年新塍》这样的刊物,大约在2003年秋季。那时我刚到新塍镇所属的洛东小学任校长。我是一个爱看书的人,就发现图书室里有《新塍镇志》,就借来翻阅。之前,我在王店镇小学任副校长,也得到了《王店镇志》的赠书,曾经认真拜读,受益匪浅,增加了许多乡土知识,对我本人的语文教学也大有裨益。看了《新塍镇志》之后,总有些不过瘾,就向镇文化站索要,好不容易才得到一本。这样一来,我的书房里就有了《王店镇志》《新塍镇志》。这些年,《嘉兴年鉴》我也每年购买一本,产权自然属于学校,但是我都大概地浏览一遍。说不定,上面就有我需要的数据和知识。

今天的南湖晚报上有报道说,在迎接建党90周年之际,嘉兴档案馆中的“红色系列”文物类图书“走红”。报道说:“昨天上午,嘉兴市档案馆里,文史爱好者祝光祥仔细查阅中国共产党建党时期嘉兴创办的进步刊物《新塍半月刊》和《少年新塍》。据了解,这两份刊物都是浙江省最早倡导反帝反封建、介绍马列主义、宣传共产主义的时政性刊物。今年是建党90周年,不少文史研究者赶到档案馆查阅珍贵历史资料。”这段新闻,勾起了我上述回忆。不仅如此,我也曾经主编过《少年新塍》月刊呢!

话还得从2006年秋季说起。那年秋季,新塍镇所属磻溪小学、洛东小学和新城镇小学合并成为一所小学,名定为新塍镇中心小学(同时保留“磻溪小学”名称)。区教文体局任命我为校长,校级领导班子基本由原来三所小学的领导担任,当时除我之外,还有书记1名,副校长5名,正校级协理员2名。新合并起来的小学,万事开头难,最难的是学校文化的磨合和重建。我想到了要办一张校报,得到了班子成员的赞同。在取名字时,大家各抒己见,原本三所学校也都有校报、校刊之类的,新学校还是不能沿用其中一所学校的校报为宜。最后,我提出了使用《少年新塍》,并作了解释,得到了大家的支持,刊名由本校一名书法较好的青年教师捉笔,写了四格行书——“少年新塍”。

《少年新塍》是一张4开4版校报,每月出版一期, 因为合并的原因,创刊号在11月份出版。合并的学校有学生5500人,教师250人,所以每期印刷6000份,分摊到每张报纸,价格倒也只有0.4元。当时规定,每期第一版为“管理版”,主要刊登学校和师生的各类获奖荣誉、学校的计划、总结摘要等,还有一个固定栏目,就是“校长之窗”,第一期有我写一篇文章,1500字左右,记得主要内容是倡导师生读书与反思,以后每期由一位校级领导担纲此任。

这张《少年新塍》的编辑工作落实在学校教科室,到2007年7月一年时间,共出版了7期,正好7为校级领导每人写了1篇文章,也可以说全部亮相了。后来,连我自己也没有想到,仅仅一年之后,我们的七人班子劳燕分飞,除书记和两位副校长留在原地不动之外,我和3位副校长都异地认知了,其中一位副校长恢复任校长(其原来就是校长,合并之后暂时任了一年副校长)。

因为一直挂念着这份《少年新塍》,后来我询问了有关人士,得到的答复是停刊了。我想这非常正常,人事有代谢,往来无白丁。留一份回忆在心间,何尝不是一件美好的事情。盛世修志,有朝一日《新塍镇志》重修,我主编的这份仅仅办了7期的《少年新塍》不知能不能够写进一笔。毕竟,也是发行了42000份的。按照新塍镇户籍计算,每两人也能分到一张。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017