注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

国学诵  

2011-04-19 20:03:02|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学诵

 

4月19日,嘉兴市文明办和市教育局联合在我区油车港实验小学举行“红船颂,国学诵” 中小学生经典诗文诵读展示活动,全市八个区县市组队参加,各校也都派出分管校长和教研组长参加观摩。我校分管校长委托我参加,有幸目睹全市国学诵读的现状。

早上,我驱车去油车港实验小学,该校高校长曾经与我同事一年。因为修好了一条新路——东方路,就在该校西侧通过,无奈校园一侧还有50米路未通,还是要绕道老路,只能望校兴叹,耽误了几分钟时间。

我到该校尚早,只有8点半,还有半个小时,就在校园里浏览。首先看到我校等由教文体局统一制作的经典诵读展板,我校这块挺不错的。这次的展板并不是所有学校都有,初中只有2所,小学也只有六七所。当然,市级试点学校王江泾中学和油车港实验小学的展板自然独占鳌头,不仅数量多,质量也出类拔萃。

9点多,活动正式开始,首先是嘉宾致辞,嘉宾是省教育学会德育分会会长等,市、区两级文明办主任,市教育局王副局长、区教文体局山副局长均到会参加。

上午的的活动主要是现场展示,就是8个代表队的国学知识抢答赛。每个代表队由1名小学生、1名初中生和1名教师组成。形式有必答题、抢答题等,内容主要出自古诗文70首、唐宋元明清文学常识、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、“四书五经”等,也有少量现当代经典作品,如《我的自白书》《仰望星空》等。这样的抢答赛好久没有观摩了,很有趣,很激烈,最终桐乡市、平湖市获得第一名、海盐县、海宁市、嘉善县获得第二名,我区和南湖区、经开区获得第三名,有点出乎意外。

上午的活动进行到了12点钟。午餐是工作餐。下午1点钟进行国学导读课观摩,由承办学校一位老师导读《千字文》。关于导读课怎么上,我正好坐在南湖区教研室语文教研员吴老师前面,私自与她交换了意见,形式当然可以是多样的,不过今天的导读可能细了一些。最后一个项目是专家讲课,这次邀请的专家是湖州市德清县逸夫小学校长,我因为有点急事处理,没有听完就匆匆赶回学校了,可惜。

参加这次活动,获益良多。他山之石可以攻玉,我校也在持久地开展经典诵读活动,建设书香校园,这样的活动是学校的基本活动。如果说教学是学校的中心工作,那么,读书诵读活动则是教育与教学最佳的整合载体。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017