注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《草船借箭》课堂实录(二)  

2011-04-17 09:17:07|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学过程

(一)了解学情,理清人物关系

师:这节课我们开始学习一篇新的课文,一起读题——

生:草船借箭。

师:老师布置大家都预习了课文了吗?你是怎样预习的?

生:我把课文和词语手册读5遍。

师:这是一个很好的预习习惯。

生:课文和词语与刚才的同学一样,另外我对重点段落又读了几遍。

师:你对自己的要求更高!对自己加压真了不起。

生:我先读生字新词,再想想他们的意思。

生:我先读生字新词,再默读课文,最后思考课文后面的问题。

师:你这个预习习惯很好,五年级了就要能够默读课文了,这样可以不影响别人的学习和工作。——同学们都预习得这么认真,下面老师就检查一下大家的预习情况,拿出练习纸,请在表格第一列相应的格子里写出课文中的主要人物。

(生写,师巡回检查指导)

师:如果有顿住了,可以看书,关键要把字写端正。——大部分同学写好了,抬起头来。我们对照一下,自己写得对不对。(出示)一起读——

生:曹操,诸葛亮,周瑜。

师:请大家校对一下,写错的请改正过来。写对的用眼睛想我示意一下。我们再读一遍——

生:曹操,诸葛亮,周瑜。

师:那么,这三个人的职务又是什么呢?请大家写在表格的第二列,开始——

(生写)

师:谁来说一说?

生:曹操是丞相,诸葛亮的军师,周瑜是都督。

师:(出示)请看,曹操是丞相,周瑜是都督。丞相、都督都是生字新词。诸葛亮是军师,你是怎么知道的?

生:我从电视中看的。

师:看电视也能获得知识。我们一起读。

生:曹操是丞相,诸葛亮是军师,周瑜是都督。

师:注意,都督的督单个儿读第一声,都督读轻声。再读。

生:都督。

师:曹丞相、周都督和诸葛亮,当时三个人之间是什么关系?谁简单地说一说。

生:当时,诸葛亮和周瑜是盟友,一起对付曹操。

师:你很了解了当时的情况,孙刘联合起来对抗曹操。——如果围绕题目中的“箭”字,能说说三个人之间的关系吗?

生:周瑜要求诸葛亮在三天之内完成十万支箭,诸葛亮草船借箭,向曹操借了十万支箭,按时完成了任务。

生:诸葛亮草船借箭,完成了任务,与周瑜联合起来,对抗曹操。

师:对,我们理清了三个人物之间的关系,就是掌握了课文的主要内容。大家自己再说一说三个人物之间的关系,简单一些。(学生自己概括主要内容)

师:下面我们听写词语,写在第三列相应的格子中。

——妒忌,这个词语很特殊,倒过来也可以,意思完全一样,是近义词。

——第二个词语我只说意思,大家根据意思概括出一个成语:惊人的机智,巧妙地谋划。(学生写词语)

师:(出示词语)大家对照一下,如果有错,请改正。这两个词语,概括地反映了人物的特点。——课文主要就是写诸葛亮怎样神机妙算和周瑜怎样妒忌他的才干。请大家打开课本,围绕这两个问题,开始默读课文。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017