注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

工作着是美丽的  

2011-04-17 21:27:00|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      工作者是美丽的

      这个题目是我借著名作家陈学昭女士的同名代表作而取的。

      这个学期初,也就是一个多月之前,接受了嘉兴教育学院的任务,要求我在“嘉兴市第三批名师课堂教学展示暨导师见面会活动”中上一节课,而且是同课异构。与我一起上课的是桐乡市实验小学教育集体副校长Z老师,他是第三批新名师,年轻力胜,而我是第一至第三批的“三朝元老”,有些精力不济了。但是还是很高兴地接受了任务,执教《草船借箭》。这篇课文是代表作了,很多名师特级教师都上过了,设计方案很多,都可以借鉴,但反过来,借鉴别人的虽说可以他山之石,但毕竟别人啃过的馒头不甜,一定要自己出点新意。我设计了一个方案,现在五一班执教,感觉尚可,后来邀请教育学院李老师刘老师听课,在五三班执教,效果不好。课后李老师等与我进行了评课,我吸收了很多中肯的意见,修改了教案。正好此时阳光小学邀请我校联合举行教研活动,经济开发区5所小学加上我校共6所,搞了一个“减负增效”的语文教研活动,我校、阳光和洪兴三校分别出课1节,我正好算作试教,教研室谢老师也来听课。这次试教,效果较好,李老师刘老师不愧是专家,我吸收了他们的建议,真得改良了不少。谢老师也感到总体满意,提了一点小建议,我也能够接受。

      上周五就是4月15日,活动正式开始。地点在洪合镇中心小学,适逢今年头一场暴雨,第一声春雷,真是一个好兆头。我的课是最后一节。上午是嘉善第二实验小学的X老师和平湖师范附小的G老师执教四年级的《触摸春天》,每人一个教时,然后是特级教师吴育忠和华伟忠评课,下午先是东道主学校洪合镇小学Y老师执教六年级略读课文《灯光》,然后是Z老师和我同课异构《草船借箭》,最后是特级教师金剑辉和张韬元评课。第二个议程是名师与导师见面活动,我安排受业在金剑辉老师门下。

      完成了上课任务,轻松了许多。星期日晚上送女儿上补习班,抽空又去了书店。这回买了一本《突围与陷落——陈学昭传论》,作者是嘉兴学院单元、万国庆伉俪,光明日报出版社2008年1月第一版,35万字。对于陈学昭,我并不陌生,早在初为人师时就熟知了。当时我有一位同学M,喜欢散文,使我知道了他的家乡有这样一位著名女作家,代表作是《工作着是美丽的》。陈学昭是盐官人,是经过过五四新文化运动的新女性,也是从延安走出的革命作家,是与冰心等一批作家齐名的。这次买到这本书,可以对陈学昭有一个更加深入的了解。我前期已经阅读了《人间鲁迅》、徐志摩、朱彝尊、吕留良等一批嘉兴名人传记。我觉得,陈学昭也是其中一颗璀璨之星。

      另外还购买了《欧也妮葛朗台》,这个“世界名著系列”我很喜欢,正在充实这个版本藏书。上周购买了“三言两拍”中的《警世通言》,还有网上购买了长篇小说《接待处处长》(高和著)和《太阳黑子》(须一瓜著)。另外还有一本学校管理著作,上海另类校长——郑杰的《学校的秘密》。这些书都在抓紧阅读之中,有详有略。

  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017