注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《草船借箭》课堂实录(一)  

2011-04-17 08:47:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《草船借箭》课堂实录

(第一课时)

教学目标

1、认识生字新词,会写“曹操、周瑜、诸葛亮、都督、丞相、妒忌、神机妙算”等词语。

2、朗读课文,理解内容;学习“研读人物语言揭示人物内心世界”的阅读方法。

3、理清人物关系,感知诸葛亮“有胆有识、足智多谋”和周瑜“妒忌心强、自叹不如”的人物形象。

课前谈话

师:同学们,下午好!我们先来做一个脑经急转弯好吗?

生:好。

师:我们洪合镇中心小学新校区五年级共几个班?

生:7个班。

师:真多!那么,你们是几班?

生:我们是五(4)班。

师:五(4)班与五(1)班有什么不同?脑筋急转弯。

生1:4比1要大。

师:这是数学题,不是脑筋急转弯。

生2:我们不是一班。

师:对了,在简单一点,剩下一个“不”字。

生:“不”一班。

师:说得真好!我们一起说——

生:我们五(4)班是不一般的。

师:要把这句话变成感叹句。

生:我们五(4)班是不一般的!

师:我们是不是不一般,等这节课上完了,全体听课老师的掌声就是对大家最好的肯定。——刚才这个脑经急转弯很紧张,下面聊个轻松一点的话题:我国古典四大名著是哪四部?——这么多同学举手,我还是把权力交给班长,由班长指名谁回答,就是谁回答?(班长指名)

生:《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《西游记》。

师:班长果然厉害,真是慧眼识人啊!——下面再增加一点难度:四大名著按时间先后顺序怎么排列?

生:《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》。

师:前面两部已经排对了,后面再改一改。

生:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

师:对,《三国演义》是最早的,作者罗贯中。可以说,后面三部名著的作者都是看过《三国演义》的,好像我们今天学习课文一样。

师:在《三国演义》中,有许许多多形象生动的人物,留给你印象最深刻的是哪一个,为什么?

生:我想说的是李逵。

师:李逵是哪部名著中的人物?

生:《水浒传》。

师:对呀,我们现在问的是《三国演义》。看来,你书读得太多了,人物都张冠李戴了。生:我印象最深刻的是诸葛亮,因为他能神机妙算。

师:说得很好,既说了人物,也说了理由。

生:我喜欢蜀国的关云长,因为他很忠义。

师:对,关云长就是关羽,蜀国刘关张桃园三结义,对刘备非常忠心耿耿。

生:《三国演义》中我最喜欢的角色是刘备,他为人忠厚老实。

师:对,《三国演义》中还有许许多多形象鲜明的人物,这节课就让我们走进三国,走进这个故事。(上课,师生问好)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017