注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

非常道,非常美  

2011-04-10 14:43:23|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常道,非常美

 

4月8日星期五,我随区教文体局领导及同行校长一行到绍兴诸暨市实验小学参观考察。古人说的“读万卷书、行万里路”确实十分必要,不要以为参观考察就是走马观花、游山玩水,“读万卷书”足不出户就可以做到,但是很多人很难做到,尤其是坚持不懈,几年如一日,即使做不到每天读书也要做到每周几天读书,很难。这些年,我大概算做到了,仅去年,我就在网上买书2000多元,加之到新华书店买的书,大约有100多本,基本上浏览了。不能说对自己有什么作用,但多少还是留下印象的,就像留下一颗种子,不经意间也会发芽的。“行万里路”,就是眼下的参观考察了。这的确是读书所不能企及的。孟子说“尽信书,不如不信书”就是这个道理,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,所以考察参观必不可少。必须用自己的眼光观察、思考,听别人的介绍当然是兼听则明偏信则暗,但是所谓典型经验,往往是添油加醋的。由于时间的限制,眼下的参观考察也只能走马观花,看到的只能的表面现象,但是通过表面也能看到一些实质,就像冰山理论一样,或多或少看到了露出水面的“那一角”,眼见为实。

对于诸暨市,我是不陌生的。风景名胜区——五泄已经去过两次,一次的担任副校长期间,教文体局组织校级领导到诸暨参加暑假读书会,另一次是学校组织女教师游览五泄,也是我带的队,从五泄出来,还到大唐镇袜子市场买了袜子。另一个原因是,2001年我到杭州参加省级小学语文名师班,其中一名女同学是诸暨市实验小学的教科室主任戴同学。这次去,我抽了个空询问东道主,得到的消息是戴同学现在担任了小学语文教研员和副主任,也是我认同的的岗位。

这次去诸暨市实验小学,主要是参观,他山之石可以攻玉。目的地是实验小学的城东小区,校舍设计至少在目前国内还是领先的,该小区创建于2004年,与我区实验小学差不多同时建造,但设计理念完全不是一个层次的。如今五六年过去了,如果说城东小区在当时算是另类的话,现在就可以证明它的超前意识了。

诸暨市实验小学为集团办学,下辖城东小学、荷花小学、庆同小学3所小学,2009学年有114个教学班,296名教职工,4955名学生。学校以“办人民满意的教育”为办学宗旨,努力实现教育质量和教育服务优质化;以“创造适合学生的教育”为办学理念,为儿童终生幸福奠基;以“文化治校、质量立校、科研兴校、特色强校”为办学策略,全力打造“民主校园、制度校园、书香校园、平安校园、数字校园、生态校园”五大特色校园,促进教师、学生、学校的三个可持续发展,不断强化规范意识与创业意识,全力锻造实小优质教育品牌。从1991年创办至今,学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国“平安校园组织奖”、全国教育信息化理论与实践研究基地、全国十佳标兵红旗中队、全国青少年读书教育活动组织优秀奖、浙江省现代教育技术实验学校、浙江省教育科研先进集体、浙江省科研兴校200强、浙江省依法治校示范校、浙江省校本教研示范学校、浙江省卫生单位、浙江省少先队信息化工作先进集体、浙江省读书活动先进集体、浙江省体育达标工作先进集体、浙江省沈炳麟先生捐建项目先进单位等百余项先进称号,学校是全国教育科学“十五”规划国家重点课题《教育信息理论与实践模式》研究基地、全国教育学会教育研究基地、浙江省文学院小作家培训基地,所有这些荣誉都有力地推进了学校优质教育品牌的发展。

上述材料是从网站上摘编过来的。该小区金校长详细向我们介绍了办学情况,核心理念是“没有爱就没有教育”。很多管理理念都已经与时俱进,比如原来的办学目标是“争创省内领先、国内知名”,总校长在介绍时改为了“非常道、非常美”,文化内涵提高了一个层次,总校长也对此进行了解读。作为一所小学,实施素质教育,决不能只盯着所谓的“教学质量”,很多校长之所以不该放手,制约因素除了硬件(比如校舍陈旧、投入不足,不能马民族正常办学条件等,也包括师资,农村学校好的师资往往向城镇流失)外,主要就是教学质量的评价了,所以,“全面的质量观”十分重要,能够跨出一步更加重要。总校长还谈了“集团化办学”的利弊,我也深为赞同。当校区之间不均衡时,可以以强带弱实行集团化办学,比如一个城镇小区带一个农村小区等,当一个强势校长和一个薄弱校长合作时,也可以集团化办学,但如果几个小区都是均衡化的话,集团化办学就会消解管理的效能,这个道理对实行九年一贯制办学也同样适用,就目前看,九年一贯制学校的校长都有初中部校长担任,小学部的管理效能势必减弱,这是不争的现实。

总之,这次外出参观学习时间虽短,但启发很大。即使自己学校限于条件一时无法东施效颦,但是外面是世界很精彩,在春暖花开之际开阔一下眼见,对未来的工作也会增加很多信心和勇气。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017