注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

从排队谈起  

2011-03-30 13:45:46|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从排队谈起

3月28日适逢星期一国旗下讲话,也是全国第16个安全教育日。根据主管部门的要求,各校要开展安全教育启动仪式,校长要利用国旗下讲话时间,对全校师生进行安全教育。我校虽然执行国旗下讲话轮流制度,作为校长,每学期第一周的开学典礼,即是国旗下讲话,对全校学生提出总体要求,既有宏观也有微观,近几年来,更加注重细节方面的要求,收到了良好的效果。从第二周开始,校内部分教师轮流国旗下讲话,事先由德育室制定好计划,各有侧重,效果也较好。

这次是主管部门要求校长讲话,我就临时插队,主题当然是增强安全意识,提高避险能力。我觉得,对我校而言,学生的安全意识确实有待增强,尽管几年来安全教育的效果较好,交通安全、溺水等是零事故,但还是要坚持警钟长鸣、防患于未然。前些天,我从《中国教育报》上读到,河南省濮阳市第九中学坚持开展“三省教育”,取得了显著的效果,是一所薄弱学校华丽转身为优质学校。所谓“三省教育”,就是《论语》中提出的“一日三省吾身”,就是从小事做起、从自身做起,坚持不懈培养师生的良好习惯。该校最初提出的“三省教育”内容是:今天我随地吐痰了吗?今天我随手乱扔赃物了吗?今天我随便拿别人东西了吗?真是基本的不能在基本了,都是触及道德底线的要求。

基本的东西也是最难的东西,习惯成自然。对我校而言,要求学校养成良好的行为习惯,抓手是什么?我想到了“排队”。我校北校区面积超小,学生人数又相对较多,操场很小,几个班级同时上体育课干扰太大。怎么办?讲究“排队”,排队的意识就是秩序的意识。我想,只要持之以恒,“排队”的意识就能深入人心,校园的精神面貌就会达到一个新的高度。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017