注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《草船借箭》课堂实录(1)  

2011-03-30 10:18:45|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草船借箭》课堂实录

(第一课时)

(一)了解学情,理清人物关系

(师生问好)

师:这节课我们开始学习一篇新的课文,一起读题——

生:草船借箭。

师:大家都预习了课文。大家拿出练习纸,拿出笔,请在表格第一列相应的格子里写出课文中的主要人物。(生写,师巡回检查指导)

师:可以看书,关键要把字写端正。

师:大部分同学写好了,抬起头来。我们对照一下,自己写得对不对。(出示)一起读——

生:曹操,诸葛亮,周瑜。

师:请大家校对一下,写错的请改正过来。写对的用眼睛想我示意一下。我们再读一遍——

生:曹操,诸葛亮,周瑜。

师:那么,这三个人的职务又是什么呢?请大家写在表格的第二列,开始——

(生写)

师:谁来说一说?

生:曹操是丞相,诸葛亮的军师,周瑜是都督。

师:(出示)请看,曹操是丞相,周瑜是都督。诸葛亮是军师,你是怎么知道的?

生:我从电视中看的。

师:看电视也能获得知识。我们一起读。

生:曹操是丞相,诸葛亮是军师,周瑜是都督。

师:注意,都督的督单个儿读第一声,都督读轻声。再读。

生:都督。

师:我们知道了他们的身份,那么,周瑜邀请诸葛亮商议军师,他们见面了,怎样打招呼呢?谁担任周瑜,我做诸葛亮。

生:军师你好,我有点事要找你商量商量。

师:我孔明不才,受到都督邀请,真是不胜荣幸!——谁再来,旁边这位同学就是诸葛亮了。

生:军师你好,我要和你商量一件事情。

生:好呀,我很荣幸。

师:给他们掌声!诸葛亮草船借箭结束之后,诸葛亮让军士们怎样喊呢?

生:谢谢曹丞相!

生:曹丞相,谢谢啦!

师:曹操当时听了,心里会怎么想?

生:火冒三丈。

师:火冒三丈会怎么说?

生:好一个诸葛小儿,竟然骗走了我的箭。

生:可惜啊,我的十万支箭没了。

生:好一个诸葛亮,竟然骗到我头上来了。

师:对呀,我迟早要报仇的。——通过打招呼,我们就知道了他们之间的关系了。下面再拿起笔,继续写字。这次是听写词语,写在第三列相应的格子里。妒忌,这个词语很特殊,倒过来也可以,意思完全一样,是近义词。神机妙算,意思是惊人的机智,巧妙地计算。四个字的意思真好对着,神:惊人的;机:机智;妙,巧妙地;算,计算。

师:再问一个问题,如果说诸葛亮是神机妙算、周瑜是妒忌的话,你觉得曹操是一个怎样的人?可以用什么词语概括。

生:阴险狡诈。

生:狡猾。

生:小人。

生:疑神疑鬼,自以为是。

师:(出示词语)大家对照一下,如果有错,请改正。——(出示)这几个词语,都概括地反映了人物的特点。

师:对这篇文章来说,主人公是谁?第二位是谁?

生:主人公是诸葛亮,第二位是周瑜。

师:对,课文主要就是写诸葛亮和周瑜之间斗智斗勇的一件事。请大家打开课本,默读课文,想一想:诸葛亮和周瑜是怎样智斗的?

(生自学)【以上9:40分】

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017