注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

人文精神  

2011-03-22 20:53:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月22日下午,是我们嘉兴市第三批名师第一次集中培训时间。主要内容是对第三批名师布置任务,发了计划,要求按时完成任务。相对第二批名师而言,第三批的要求要严格一些,动脑、动手的任务每学期都有。我在第二批的时候,完成得并不好,这次暗暗下决心,第三批一定要出色地完成全部任务。

          接下来是邀请浙江省社科联杨建华教授作《让人文精神照耀我们的教学》报告。这个题目是大意,因为杨教授的普通话不太清楚,PPT也没有,我没有听清楚,但是“人文精神”这个关键词不会错。杨教授确实是一位文史功底了得的教授,引经据典,当堂背诵屈原的《离骚》,其他《论语》《庄子》以及外国的名家语录,张口闭口,自如流利。杨教授认为,人文精神主要有三个层次:人性、理性、超越性。这个我原先是不知道的,只以为人文精神就是人文性,我们小学语文课程标准中不是讲“人文性”吗?其实,人文精神涵义还是非常深刻的,不能深而浅之。

    这次培训,还发了一本新书——雷玲主编的《课堂深处的精彩——中外教育对比赏析》,华东师范大学出版社出版,大夏书系。我利用空隙时间浏览了一下,“深处”显然是不够的,都是一些“表象”的描述。“对比”也谈不上,难道一定要“对比”吗?改成“比较”就合适多了。尽管如此,我还是十分开心的,因为本来我就想买这本书,差一点就买来了。这次培训,这么及时地发给了我,也算心心相印了。我甚至还从一篇文章中悟出了一个课题——小学语文“小组作文”的实践研究,但愿能够走远。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017