注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

如何指导小学生在习作中使用成语  

2011-12-05 08:19:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何指导小学生在习作中使用成语

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

如何指导小学生在习作中使用成语,是一个不可忽视的问题。总的来说,小学生习作有心使用成语比不会使用要好,但是连篇累牍地堆砌成语,炫耀所谓的才华也是万万不可取的。如何引导小学生恰到好处地运用成语呢?笔者觉得“‘成语’和‘成语的意思’同时使用”不失为一种有效办法,有时也可单用成语的意思,而不用成语本身。

先看两篇经典课文中的例句:

于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。(第9册《将相和》)

老实说我读《水浒传》不过囫囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人做的事情安在那个人身上。伯父问我的时候,我就张冠李戴地乱说一气。(第11册《我的伯父鲁迅先生》)

从阅读、理解角度看,“负荆请罪”这个典故是什么意思,这个成语每个字的含义是什么?教师只要引导学生读书,不需要借助《词语手册》之类工具书,学生就能明明白白;同样,“囫囵吞枣”“张冠李戴”这两个成语也是如此,只要结合上下文,学生就能心领神会成语的意思,而且感悟能力也会得到相应的提高。从表达、习作角度看,这两段课文之所以写得栩栩如生,使读者如见其人如闻其声,其秘妙正在于“既使用成语,也铺陈成语的意思”。

还有一种情况是“不使用成语,只铺陈成语的意思”。这样有意为之,更能增添语言的表现力和气势。请看经典课文中的句子:

晏子严肃地回答:“这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?”(第10册《晏子使楚》)

这段话历来被称作“雄辩”的典范,除了晏子善于使用反问修辞手法外,其秘妙全在于“不用成语,只铺成成语的意思”了。试想,晏子在楚王面前如果这样回答:“这是什么话?我国首都临淄住满了人,大伙儿联袂成云、挥汗如雨、摩肩接踵,真是太多了!大王怎么说齐国没有人呢?”真若此,晏子的外交家形象就大打折扣了,充其量成了一个东郭先生了。老师们在指导学生习作时,不妨有心引导学生尝试一下这两种方法。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017