注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

中国传统家庭教育的“海外输出”  

2011-12-30 21:33:57|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国传统家庭教育的“海外输出”

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

随着蔡美儿《我在美国做妈妈——耶鲁法学院教授的育儿经》和《虎妈战歌》两本书的热销,国内旋即刮起了一股“虎妈式教育”的讨论热潮,见仁见智,不一而足。毋庸置言,“虎妈式教育”对于蔡美儿本人来说既是典型的,也是成功的,对于广大家长来说也具有借鉴作用,至少能够为广大家长“打开一扇窗”。

“虎妈式教育”在美国在、在蔡美儿家庭能够成功,不等于在中国、在我们广大家长身上也能够复制成功。道理很简单,蔡氏家庭是美籍华裔血统第二代第三代,其家庭背景深深折射出东西方文化的烙印,蔡美儿可以站在东西方文化差异的门槛上,左右开弓,取长补短,而我们广大家长却没有蔡氏这么幸运,只能局限在国内传统的家庭教育教育里。蔡氏实践并总结出来的这套“育儿经”,天生就带着普适性的局限。“虎妈式教育”看上去很美,但照猫画虎却并不可取。对广大家长来说,关键在于可以从中受到启发并得到鼓舞:以身作则、夯实基础、惜时苦读等中国传统家庭教育理念和方式,不仅是符合教育规律的,也是与中国国情和民族性格相适应的。我们是否可以这样认为,“虎妈式教育”是中国传统家庭教育经验向西方输出的一个成功的个案,我们应该对本民族的优秀文化抱有自信心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017