注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

要“破”,更要“立”  

2011-12-27 20:57:36|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要“破”,更要“立”

——语文教材的编写必须慎之又慎

浙江省嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

1997年第11期《北京文学》“世纪观察”栏目以“忧思中国语文教育”为题,发表了王丽《中学语文教学手记》等三篇文章,在社会上引起强烈的反响,由此引发了建国以来影响最深的一场有关中国语文教育的讨论,并直接催生了《语文课程标准》关于语文课程是“人文性与工具性的统一”这一定论。2009年,浙江郭初阳等三名青年教师编著了《救救孩子:小学语文教材批判》一书,以现行三套教材为“靶”,直陈小学语文教材的“三无”与“造假”。2011年2月,“读书周刊”推出朱自强教授的“小学语文引发的思考”系列文章,极力推崇并倡导“儿童本位”。2011年7月,上海《收获》杂志编审叶开高呼“语文教育到了最危险的时刻”,同时推出了《对抗语文》专著。10多年来,小学语文教材始终处在刀尖浪口上,对语文教材的臧否一直没有停止过。

语文教材要不要改革?答案是肯定的。朱自强教授的“儿童本位”观,可以说是上述诸家观点的集大成者:要以儿童为本位,增加儿童小说、故事;入选的名家名篇编者不得删改,要保持原汁原味……应该说,这些理念本身都不错,但是,教材的编写不是仅仅这些理念就能够支撑的:如何完成3000个汉字的教学任务,如何实现以读促思、读写结合、文以载道,如何完善习作教学的体系等,难点在于如何改?另外一个现象也不容忽视:眼下批判现行教材的大都是义务教育学校之外的人士,且以作家、编辑居多,而一线语文骨干教师(包括名师、特级教师)反而较少发出“救救语文”的呼声,这是颇为耐人寻味的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017