注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

英子的《感谢信》  

2011-12-21 13:42:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【按语】《掌声》是三年级上册的精读课文,第二教时的教学设计可以侧重“读写结合”。下面是我写的一篇“下水作文”,教学时可以根据学生的学情灵活处理,可以让学生多写一点,也可以少写一点,其中英子的“犹豫”是一定要写的,其他可视实际情况而定。

                                                              英子的感谢信

保钢:

你好!

几年不见,你一切都好吧,我也一切都好。早就想给你写信,说说心中的感动,今天终于拿起了笔。

你还记得吗?那天,老师让同学们轮流上讲台讲故事,轮到我时,大家的目光一齐投向了我。坐在角落里的我,立刻把头低了下去。我心里想:“怎么办?我上不上去?上去的话,同学们会不会取笑我;不上去,这次好不容易有这样一个机会,为什么不上去证明一下自己?”

我犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来。在大家的注视下,我红着眼圈,一摇一晃地走上了讲台。就在我刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我的泪水禁不住流了下来。掌声渐渐平息下来,我镇定了情绪,开始讲述自己的一个小故事。原本,我的普通话是不错的,声音也还算动听。我的故事讲完了,教室里又响起了热烈的掌声。我向大家深深地鞠了一躬。在掌声里,我又一摇一晃第走下了讲台。

从此,我好像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁了。我和同学们一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上,还让同学们教我跳舞……

这件事过去已经四年了。我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。

保钢,请你有机会转告其他同学,我永远感谢你们!

祝你学习进步!

                               英子

                              (年月日)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017