注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

语文随想  

2011-12-20 22:31:16|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我网购了5本书,分别是:叶圣陶先生的《语文随笔》,这是“跟大师学语文”系列,以前买过叶圣陶的《怎样写作》,算是补齐了这个“姐妹篇;第二本是长篇小说《金陵十三钗》,这是2011年大导演老谋子的年度大片的小说稿,著名旅美女作家严歌苓作品;第三本是长篇小说《陆犯嫣识》,36.5万字,属于严歌苓“颠覆性转型之作”“华文世界最值得期待的作家”作品,最新一期《文学报》整版予以推介。第四本是叶辛的长篇小说《孽债》,随着同名电视剧的热播,应该是家喻户晓的作品了,我买的是“共和国作家文库系列”,已经不下10部了,属于藏书,也可以看看。第五本是慕容雪村的《天堂向左,深圳向右》,他的《成都……》和《中国少了一味药》,都读过了。特别是后者,还是今年暑假在深圳机场买的,飞机误点,差不多读完,记忆深刻。

       因为今天在某个博客上留言,竟然被拒绝,所以 还想说说语文的事儿。

        这些年来,语文教材一直处在风尖浪口上。新课程之初,《北京文学》发表了数篇抨击语文教学的文章,据说后来直接成为了新课改的“导火线”;前几年杭州几个年轻人发出了“救救孩子”的呼声,还出版了一本书,借鲁迅的名言,大有振聋发聩似地危言耸听;现在上海的一位编审又发出了“语文教学到了最危险的时刻”,几乎要和国歌作者田汉先生争版权了。

        我发现上述批评者有一个共同点,就是以偏概全,狂轰滥炸,只顾破坏,不顾建设。我承认语文教材存在着这样那样的不足,但这些都是前进中出现的问题。毛主席说得好:“我们不但善于破坏一个旧世界,还要善于建设一个新世界。”只有先破后立,或者既破又立的做法,才是符合辩证法的。我发现,上述批评者大都是义务教育之外的人士,有些是作家,有些是编辑,有些是记者,有些是社会培训机构的人员,总之不能算特别“内行”。有些人声称以前做过教师,取得过教师资格,但时过境迁,离开学校多年,至今也不能算“内行”了。与此同时,有名的师范大学教授、教育学院专家,还有大批中小学特级教师,似乎一个也没有(或很少很少)“大狗叫小狗也叫”。也许有人认为这是“潜规则”使然,也许吧。

         我自己也算一个合格的语文教师,25年来一直致力于小学语文教学,教过的语文教材版本有4种:人教版五年制,四省市版六年制,浙教版六年制,人教版新课程六年制教材。总的说来,各种教材都经过很多专家审定过的,都是合格的,各有千秋,有的以人文单元编排,有的以知识体系编排。要说缺点,总是有的,但瑕不掩瑜。每个人都具有主观性,当我们执教浙教版偏重知识体系时,就想到要是教材按照人文主题编排多好啊,现在人教版按人文主题编排了,大家又发出了知识逻辑结构失却了,哎!说到具体的课文,说这篇课文是假的,那篇课文不真实,云云,你说是事实也是事实,可是要知道,真正的“真实”是不存在的,李白的“白发三千丈,缘愁似个长”就是“不真实”的,头发哪来三千丈(我知道还有个夸张呢)!还有一些历史课文,因为“历史是人民写的”,所以有些人也会说“不真实”,这很正常。每个人看到的永远只是一个“局部”,全方位的“真实”永远看不到。这不是谁对谁错的问题,这是人认识上的局限,我们需要宽宥。

      总之一句话,语文不能承受如此之重!与其批判教材这样那样,不如自己“用教材教”。《语文课程标准》明确指出,教师是教材的开发和利用者,面对良莠不齐的教材,教师完全可以发挥自己的主观能动性。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017