注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

误用“一丝不苟”渐呈泛滥之势  

2011-12-17 18:18:34|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

误用“一丝不苟”渐呈泛滥之势

嘉兴市秀洲区高照小学  徐如松

 

查阅百度,成语“一丝不苟”的解释有两项:①形容办事认真,连最细微的地方也不马虎;②指做事认真细致,一点儿不马虎。其中,“苟”的意思是敷衍了事、马马虎虎。《新华成语词典》(商务印书馆2002年1月第一版)给出的解释是“一点也不马虎。形容做事认真。”显然,一丝不苟只能形容人做事的态度或认真的程度。但纵观当下的书籍报刊,误用“一丝不苟”的现象大有泛滥之势。兹举三例:

1.只见他衣着光鲜,打扮得一丝不苟,头上或是戴一顶棒球帽,或是干脆露着亮堂堂的脑壳,征用纯正德南京话绘声绘色、滔滔不绝地讲述着他自创的“段子”。(孟非《随遇而安》,浙江文艺出版社2011年10月第一版,第119页)

2.竟然是柳教授,老先生已经恢复了尊贵,头发再次梳理得一丝不苟,校督导脸上保持着微笑,并没有等她与他说什么,就挺着胸,昂着头朝前走去。(长篇小说《关关雎鸠》,作者王刚,《人民文学》2011年第10期)

3.头发是一丝不苟的,整整齐齐地梳向脑后。前额则是一片疏朗的刘海……(长篇小说《平原》,作者毕飞宇,人民文学出版社2009年9月第一版,第263页)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017