注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

再说“枝”和“支”  

2011-11-07 20:08:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说“枝”和“支”

(人教版二年级上册第23课《假如》)

 

最新《小学语文教师》“咬文嚼字”栏有一篇《〈汉代汉语词典〉第5版对旧版改动了哪些》的短文,其中讲到:

用于“杆状物”的量词“枝”改为“支”,如“一枝枪、一枝笔”改为“一支枪、一支笔”。

这自然是件好事。因为“枝”“支”确实容易混淆。记得2007年11月3日,我到桐乡市听一位特级教师上二年级的《假如》。只见多媒体投影出来这么一句话:“假如我有一枝马良的神笔……”。我以为打错了“枝”字,结果发现课文中也是“假如我有一枝马良的神笔……”。我有些模糊,回家特意查阅字典、词典,觉得有必要辨别一下“枝”与“支”的异同,以示正听。

《现代汉语词典》(1996年修订第3版)上的解释分别是:“枝”:①枝子:树枝。②量词,用于带枝子的花朵:一枝梅花。③量词,用于杆状的东西:一枝枪。“枝”下面罗列的词语有:枝杈、枝节、枝解、枝蔓、枝条、枝捂、枝梧、枝丫、枝桠、枝叶、枝子。“支”共有三个大的义项,其中第二个“支”的义项与“枝”比较接近:①分支;支派:支流。②量词:a)用于队伍等:一支军队。b)用于歌曲或乐曲:两支新的乐曲。c)用于电灯的光度:二十五支光的灯泡。d)纱线粗细程度的计算单位,用单位重量的长度来表示,如1克中的纱线长100米,就叫100支。e)支同“枝③”,用于杆状的东西。

《新华字典》(1998年修订第9版)上的解释分别是:“枝”: ①由植物的主干分出来的茎条:树枝。②量词,用于带枝子的花朵:一枝杏花。③量词(多用于杆形的):一枝铅笔。“支”:①撑持,支持:把帐篷支起来。②领款或付款:他已经支了工资。③用话敷衍,使人离开:把他们都支出去。④分支的,附属于总体的:支流。⑤量词:用于军队、歌曲或杆形的东西等:一支笔。⑥地支。

从这两本目前比较权威的字词典看,“支”“枝”在“量词,用于杆形的东西”这一点上是“通用”的。问题的关键在于,恰恰这一点最容易使教师们晕乎。我们总不能告诉教师继而告诉学生:爱写谁就谁谁吧?最要命的是,最新版《新华字典》(第11版)出来了,在“枝”的字条下有例子“一支铅笔”,在“支”的字条下,也有例句“一支笔”(均参见第646页)。那么,上文提到的“改法”显然又受到了挑战。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017