注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

尊重教育  

2011-11-07 19:26:43|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新到《人民教育》2011年第20期,浏览目录,发现了陈钱林的文章——《尊重,学校管理应有的底色》,一下子就被吸引住了。说起来,我对陈钱林素昧平生,但我知道,陈钱林是浙江温州瑞安市安阳实验小学的校长,学校管理卓有成效。我区曾经组织过部分校长前往取经,我因事没去,但有校长回来对我说,该校真得值得一去,说真得学到了很多。我想,学到的精髓应该就是“尊重教育”。

陈校长“管而优则仕”,这次已经调任温州市建设小学担任校长了。所谓“尊重教育”,与我一直倡导的“依法治校、文化管理”异曲同工。其内涵主要是:减负、选择、自主和基于教师四大理念和策略。

作为一个校长,我始终应该鲜明地提出“教师第一”,而不是“学生第一”。有些学校写在墙上“一切为了学生的发展”,对教师来说不错,但对校长来说,至少应该增加一个“和教师”。没有教师的发展,何来学校的发展;没有学校的发展,何来学生的发展?所以,对于学校管理而言,教师是学校的中心。所以,在当下需要给教师减负,需要精简会议,备课的方式方法上需要讲求实效,不好回到“手抄教案”上;办好食堂,办好教工之家,还要及时与教师谈心,生病教师多交流、多关心年轻教师的爱情婚姻家庭生活。因为校长手中没有钱,有时候与教师多沟通一些,胜过发一两百小钱。

所谓“选择”,就是让教师喜欢干自己喜欢的事情。安排教学工作,尽量发挥教师的专长,不能有意打压。教师专业培训、承担教育科研任务等,在同等条件下,允许教师自主选择。比如一次教研活动安排在邻县,学校为了照顾一位正好是邻县籍的教师,就派该教师前往,顺便常回家看看,而另一位教师却不怕困难,也想参加。这就告诉我们,安排工作确实需要“选择”,不能太主观。

所谓“自主”,就是要充分发挥教师的主观能动性。比如我校六年级数学教师,抓“堂堂清”卓有成效,但是课堂教学形式未必媲美年轻教师,我们就要扬长避短,允许他们侧重在课堂批改,提高效率。说到底,课堂教学形式是次要的,效率第一。

所谓“基于教师”,也就是凡事从教师出发,从学校的实际。学校出台各类规章制度,都要充分征求所有教师的意见,符合学校大多数教师的愿望,“跳一跳摘桃子”。就算人家特别先进的经验,我校如果不合适,也不能东施效颦。前几年,我校提出的教学质量目标是“只要走出倒数三名即可”,经过两年的努力,我校将目标改为“争取达到全区第9名行列”,到今年暑假,我校教学质量已经跻身中游水平,提前实现了目标。大家精神振奋,发展势头良好。这就是“尊重教育”的力量。我想,学校管理,说难也不难,“人心齐泰山移”啊!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017