注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我的《新华字典》  

2011-11-06 10:53:30|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    翻开《小学语文教师》2011年第11期,看到有一个“新华字典杯工具书教学征文大赛”,就深深地吸引了我。

   说起来,虽然现在我藏书数千册,但是没有一本书能够超越《新华字典》对我的影响之深。大约在小学时代(1970年代),我的语文老师就说某某名人(大约是著名语言学家王力先生吧)能够把《新华字典》背下来,或者说,只要说第几页哪个方位,就能说出是哪个字。老师告诉我们,能够把《新华字典》背出来,那你的语文功底就了不得了。那时,一本《新华字典》价格便宜(有一斤猪肉价格之说),但是我们还是买不起,或者说家长都是舍不得买。但我还是缠着父亲一定得买,并且抬出老师的“圣旨”,父亲被我缠得没办法,就给我买了一本。我记得是草绿色封面的。这本《新华字典》陪伴我完成了小学、初中的学习生活,翻得几个角都增加了不少的“厚度”。后来读师范,也是带着这本字典的。

    工作以后,学校给语文教师发了一本《新华字典》。工作中,《新华字典》始终伴随着我。我是一个喜欢咬文嚼字的人,所以经常”随便翻翻”,比如201个部首(以前好像是198个部首)需要熟悉,最好能够背诵出来,熟能生巧。遇到需要考证的字及其含义,我还会翻出《现代汉语词典》相互印证。但最终我都是采信《新华字典》的,因为我有一个观点——小学语文查字典教学应该以《新华字典》为准。为此我写了一篇短文,投稿给《小学语文教学》杂志,三个月之后,得到“很遗憾,你的文章最终没有通过三审……”。虽然没有发表,但是看来杂志社是认同我的“观点”的。

……【本文为“新华字典杯”征文草稿部分节选,正文已参加“征文”】

我的《新华字典》 - 语文建设 - 徐徐而谈

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017