注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

高照小学:文化引领学校发展  

2011-11-28 21:07:17|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化引领学校发展

——秀洲区高照小学校园文化建设巡礼

高照小学地处秀洲新区城乡结合部,现有46名教师,21个班级,764名学生。尽管校舍陈旧、狭小,但只要你踏进校园,就会感受到一股浓郁的文化气息扑鼻而来:简洁醒目的校训校风,古朴美观的运河文化长廊,随处可见的师生硬笔书法和学生儿童画,时不时还能听到从学生口中蹦出的名人名言和经典古诗文……该校校长徐如松认为:“只有优秀的校园文化才能培育出优质的教育,一流学校都是优质校园文化长期浸润而自然造就的。”

确立崇高校训

2010年8月31日上午,高照小学全体教师在校长的主持下,举行了校训石的揭幕仪式,学校邀请年龄最长的男女老教师担任嘉宾。随着红缎的缓缓滑落,鲜红刚劲的“崇高”两字赫然跃出,整个校园立刻响起了热烈的掌声。这个校训是经过2年多时间集思广益而确定下来的。开学工作会上,全体教师再次温习了《学校规章制度》,校长要求教师们结合自身的教学实践和学校文化建设,对校训“崇高”作出个性化解读与思考。不久,一本崭新的“校园文化丛书”——《我心目中的“崇高”》便编印了出来。

近几年来,该校先后编印了《三年发展规划》《学校规章制度(第4版)》《学校安全预案》《绩效工资考核办法》《运河文化的传承与创新》《向名师学智慧》《教师十分钟讲坛》等8本“校园文化丛书”,有的印发给教师,更多的则印发给了学生和家长。如今,该校校训“崇高”、办学目标“提升教学品质,成就教育价值”和管理理念“依法治校、人文管理、科研引领、特色发展”得到了全校师生和家长的高度认同,奠定了该校积极向上的校园文化基础。

营造书香校园

“腹有诗书气自华。”师生读书是学校发展的需求,也是教育的真谛所在。该校自2007年成为全国新教育实验学校以来,一直努力营造书香校园,滋养书卷气的教师,培养书生气的学生。作为书香重要平台的学校图书室,每天中午都以它浓浓的翰墨书香吸引着不同年级的学生争相借阅。每个寒暑假,校园里静悄悄的,图书管理员赵国兴老师却总是在为新到的上千余册图书进行电脑入库、上架而加班加点。赵老师的无私奉献,得到了师生的一致夸奖。该校还特意在图书室边上新建了“教师书吧”。优雅的环境,精致的旋转椅,吸引着老师们前往阅读,泡一杯热茶,捧一本好书,教师们愿意诗意地栖息在这个温馨的港湾。

“读书论坛、师生共写、创建博客”,该校在阅读节活动方面也积累了切实可行的方式和操作策略。比如举行隆重的赠书仪式,促进学生热爱读书;评选“读书之星”“故事大王”“书香班级”,促进学生自主阅读;通过家庭亲子共读、评选书香家庭,引导家长积极参与,实现学校与家庭的双向互动,共同帮助孩子读书成长;开展“手抄报”“绘本故事”“读后感”评比,将阅读转化为文字,为孩子的阅读打开一扇窗,开启一扇门。师生共读成为学校一道美丽的风景线,既成就了教师也丰盈了学生。

传承非遗文化

“京杭大运河经过了哪几个省市?穿越了哪几条大江大河?”“北京、天津、河北、山东、江苏、浙江6个省市……”“俄国旅行家米列斯库在 《中国漫记》一书中是怎样夸奖我们嘉兴的?”……这是2010年5月17日,该校100多名学生在聆听秀洲区作家协会主席邵洪海作《了解我们身边的运河》辅导报告时,大家争先恐后抢答问题的场面。早些时候,该校全体教师专程到杭州拱宸桥小学参观学习“少年运河文化研究院”。两名小讲解员翔实而又生动地介绍了“运河文化”,让老师们由衷地赞叹运河文化的独特魅力;翻阅着一本本凝结着老师和学生心血的运河文化考察报告,欣赏着一件件精致的学生刺绣和船模作品,无不让老师们感动和启发。

高照小学地处运河北岸,从北郊河学绣塔到陡门村,有着近20公里“黄金水道”。该校自2008年起充分发挥地域和资源优势,成功立项了嘉兴市社科联重点课题《运河文化的传承与实践研究》,开始了“运河文化”特色学校的探索,将运河文化与学校德育、学科教学、艺术教育结合起来,逐步推进,编纂校本教材,传承运河文化知识。今年暑假,学校建起了30多米长的“运河文化长廊”,内容分为“河、湖、船、桥、红色之旅、运河英杰”等16个板块。如今课间饭后,学生们常常在长廊前流留忘返,欣赏着一幅幅图文并茂的运河风光,谈论着运河校本课程中的活动设想。我们能为运河“申遗”做些什么呢?该校正以“校本课程”“小课题研究”等方式作出响亮的回答。

练字即是立人

“练字练人,立字立心。”该校于2009年提出“练字即是立人”的写字教学要求,在校园环境布置上精心设计,把师生的优秀作品做成展板张贴于楼梯墙壁,“写字之星”的作品宣传挂于教学楼走廊之上。在两年不到的时间里,学校开展了一系列写字活动:首届“校园写字节”,教师、学生、家庭共同参与,一起营造、感受并传递学校首届写字节的写字味、文化味;师生硬笔书法展评活动,使榜样的引领在汉字王国里变得无限;学生作业展览,带动了学生积极向上的写字愿景,对学生良好写字习惯的形成起到实实在在的推动作用;积极营造写字氛围,低年级的铅笔字里有着小书法家的梦想,高年级的钢笔字里多了一份遒劲与娟秀,老师的挥毫大作更是锦上添花。

2011年5月12日,秀洲区“写字教学研讨活动”在该校举行。局教育科、教研室的专家和市写字教学带头人王永根老师以及全区语文写字骨干教师参加了活动,以语文课堂落实常规写字指导为着眼点,探索小学写字课教学的新模式。研讨会上,该校2位老师的写字指导课受到了大家的一致好评。“他山之石可以攻玉”,该校不久又组织全校教师赴桐乡民合小学取经,共同探讨“硬笔书法”。

绘出秀洲“名片”

农民画是秀洲文化的一张“金名片”,高照小学连续6年被评为“区十佳农民画后备人才基地”,长期以来一直大力营造儿童农民画的氛围,创作了大量的优秀作品,多次承担了校外大型绘画的任务,赢得了有关部门的广泛赞誉。

2009年11月,秀洲·中国廉政农民画大赛作品展暨颁奖仪式在秀洲区行政中心广场隆重举行,活动最热闹的场面要数50名可爱的画童现场绘制廉政农民画,而这些学生正是来自高照小学。他们以独特的构思、艳丽的色彩,描绘出田园秀洲的风采,吸引了众多观众驻足欣赏。2010年1月,在秀洲·中国农民画艺术中心新址外墙体上出现了一幅幅具有浓厚秀洲文化气息的墙绘作品,这也是高照小学会同区内10所农民画基地学校共同创作的。2010年5月23日原本是周末,本该宁静的高照小学校园内却显得异常热闹,原来是该校学生在为第四届秀洲·中国农民画艺术节开幕式献礼作准备,他们正在参加学校组织的“画匾”活动。

科研提升教师

如果你是一名细心的读者,今年以来,每当你打开崭新的《嘉兴教育》《秀洲教育》,还有《中国教育报》《小学语文教师》《小学语文教学》《教学月刊》等报刊,你总能看到高照小学教师撰写的论文或者随笔。据统计,该校2011年度已经有7名教师在《秀洲教育》级以上正规报刊杂志上发表了10多篇教学论文和随笔,占全校教师的四分之一多。尤其可贵的是,其中不乏50多岁的老教师作者,他们有的在《嘉兴教育》上发表了教学经验,有的成了教育在线网刊的“封面人物”。与此同时,该校目前在市、区级正式立项的课题有12个,主持课题的教师也占了全校教师的近四成,参与课题研究的教师更是接近100%。

近几年来,高照小学大力推进“科研引领,和谐发展”的办学理念。学校每学期为教师购买一本教育专著,每年为教师订阅一本教学杂志,提倡互相借阅,不断扩大阅读面,每个教师周前会议开设“十分钟教学讲坛”,让教师“论道、亮剑”。每月底,学校教科室及时通报教师撰写教育随笔的数量和质量,每学期进行博客之星和书香教师的表彰和交流。

    “三流学校校长盯人,二流学校制度管人,一流学校文化育人。”高照小学正朝着一流学校的目标,立足现实,通过“环境、制度、师资、科研、特色、活动”等载体,扎实推进校园文化建设,在打造“精致校园、文化校园”的路上越走越远!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017