注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

一个句子的修改  

2011-11-28 20:05:34|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接到嘉兴教育学院通知,本周要到“核电之光”的海盐县一所小学参加嘉兴市名师送教活动,虽然此次活动没有上课和评课的任务,但是也总的先预习一下课文。

        有一位教师要执教四年级上册《呼风唤雨的世纪》。这篇说明文,的确“课文写得真精彩,我要多读几遍”(课后思考题一)。但是第二自然段的起首似乎有些不妥。课文是这样写的:

        是谁来呼风唤雨呢?当然是人类;靠什么呼风唤雨呢?靠的是现代科学技术。

        不难看出,上述课文用错了一个标点符号,“;”应该改成“。”原因很简单,课文使用了设问的修辞手法,设问就是自问自答。“是谁来呼风唤雨呢?”回答“当然是人类。”同理,“靠什么呼风唤雨呢?”回答“靠的是现代科学技术。”显然,这里是两个“设问句”。退一步讲,如果要使用“;”,那就应该使用“排比”,而课文第一个回答用“当然是”,第二个回答用“靠的是”,所以这里没有采用排比,这个“;”就讲不通了。

       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017