注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

理清“文体”  

2011-11-12 19:41:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理清“文体”

 

1990年,我到杭州参加“浙江省第10期小学语文教学研究班”脱产学习半年,师从著名特级教师朱雪丹老师和小学语文教材教法专家杨惠棠先生。朱雪丹老师的课堂教学不必多说,她的《朱雪丹课堂教学实录》一书中的数十个“课堂实录”,就是今天拿《语文课程标准》的要求衡量,也一点也没有过时。教师的主导与学生的主体,学生的感悟与教师的理答,注重朗读与读写结合……所以说,经典是永恒的,与时俱进的。

我曾经写过一篇《“严母”与“慈父”》,如果说朱雪丹老师是“严母”的话,那么杨惠棠先生就是“慈父”了。记得培训班后期,我们的培训班从杭州西迁到富阳市教师进修学校(也称“浙江省中小学教师培训中心”),我有幸与杨老师同住一个寝室。那时杨老师随身携带的资料中有一本《小学语文课型研究》,我借来阅读了,可惜当时年轻气盛,根本没有好好阅读,只是囫囵吞枣浮光掠影一遍。但我隐约感到:上好课,备好课是基础;要备好课,弄清课型也十分重要。

所谓“课型”,就是课文的类型,也就是我们现在说的文章的体裁,即“文体”。写作学上,文体一般分为小说、诗歌、散文、戏剧四大类。小学语文教材中的文章,显然不是这样分类的。主要有哪些文体呢?一般有记叙文(又分为写人记叙文、记事记叙文、写景记叙文、状物记叙文)、说明文(也称常识性课文、科普小品文)、书信、诗歌(古诗词、现代诗)、童话、寓言、古文等。像《凡卡》之类的小说,我们一般归类到写人记叙文或者记事记叙文中。而问题也恰恰出在这儿,区分写人记叙文和记事记叙文成了难点。

著名特级教师支玉恒老师提出了这个问题(见《文本解读:把握整体,才能准确》《小学语文教学》2011年第11期)。支玉恒老师指出:“文本解读的重点,是准确认识文本的主旨,明确作者的写作目的。”他举例说,《丰碑》这篇课文是属于写人还是记事,很多教师都误认为是“写人”——刻画了一个军需处长的高大形象。其实不是,这篇课文是“记事”的,从课文的开头和结尾出可以品悟出来,“军需处长”只是“这支队伍中的一个典型人物”,课文是通过这件事告诉我们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?显然,这就是课文的结尾句子。同样,《可爱的草塘》这篇课文也不是写景的记叙文,也是记事记叙文,文中“我”的心理变化非常明显,老舍先生的《草原》也不是写景记叙文,而是“访问记”——“我们访问的是陈巴尔虎旗”,访问记属于“记事记叙文”。

厘清课文的体裁很重要,否则将会“一失足成千古恨”,雾里看花终隔一层啊!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017