注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“三把火”与“三盆水”  

2011-11-11 22:04:21|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三把火”与“三盆水”

《“新官”不应只顾“烧火”》(见《教育信息报》2011年11月10日)一文,单从题目看,就能体会出作者赞赏“新官上任三把火”的观点,只是补充提出了几个“条件”。

事实上,“新官”上任是否一定要“烧火”呢?笔者以为得从实际出发才行。古时候有个萧规曹随的故事,想必校长们都是耳熟能详的:汉朝开国宰相萧何创立的一整套比较完备的治国规章,他的继任者曹参主政之后,并没有急于改革,而是原封不动依法办事,继续实行了许多年,曹参并没有因为不“烧火”而丢掉了威信。

这里所谓的“新官”,大抵分为两种情况:一种是提拔的新校长,一般以原校副职升任正职为多;另一种是校长从一所学校调任或轮岗到另一所学校。既然“新官”本身的性质不同、素质各异,面对的学校也各有特点,所以“烧火”就得格外慎重。如果是新提拔的校长,管理经验尚不够丰富的话,那么还是萧规曹随一段时间为好;如果是名校长受命于危难之际,调任到一所薄弱学校,那么不“放几把火”学校就不能起死回生……

由此想到了杭州市学军小学老校长杨一青的“新官”秘妙——“三盆水”。杨校长认为,新校长上任不宜“烧三把火”,而应该“端三盆水”:第一盆水用来勤洗头脑,时刻告诫自己:虽然担任了校长,但做事想问题一定要冷静,切忌头脑发热、感情用事;第二盆水用来勤洗手,校长虽然不是什么“官”,但是找校长帮忙办事的人也着实不少,所以新校长要勤洗手,干净办事,切记“伸手必被捉”;第三盆水要勤试深浅,也就是要经常深入课堂、深入办公室,到教师中去、到学生中去,掌握“第一手材料”。

由此可见,新官上任是否要“烧三把火”得从实际出发,而“端三盆水”却必不可少。唐太宗有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。”杨校长提出的“三盆水”说,对新校长而言无疑是一剂良方妙药。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017