注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

日记一则  

2011-11-10 19:08:08|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月10日  星期四  天气阴有时有雨

上午8:45分赶到王店镇中心小学南校区。这个地方就是原来的王店中学,高中,最早也叫嘉兴市第五中学。我王店镇上的高等学府,我在王店镇第一小学初为人师时,很是羡慕他们。现在时过境迁,高中都收到了了城里,小镇上最多一个初级中学。就算如此,初级中学的生源也一年不如一年,都往城里去了,小镇真得要变成“文化沙漠”了。另一个原因是,现在小镇上教书的老师,十有八九早出夜归,都是住在城里的。我这样说,一点儿也没有夸张。

我曾经在现在的王店镇中心小学北校区(当时叫王店镇第一小学,还是教育局直属小学,地位比较高)工作过12年,后来到王店镇中心小学(是镇政府下属单位,地位相对低一些)任副校长4年,又回到王店镇中心小学(教育局直属与镇政府下属的学校合并了)任副校长一年。所以,我在王店镇小学前后工作了17个年头。我的青春年华都贡献在那里了。当然,我的成长和幸福也在那里。

上午的会议是“秀洲区学校发展性评价现场会”。主办者是教文体局督导室,承办者就是王店小学。会议由局党委书记主持,首先是承办学校介绍经验,如何开展学校发展性评价。因为这项工作都是“摸着石头过河”,所以大家都相差无几。另一点是介绍学校的特色项目,承办学校是“草根足球”。他们搞了大约五年时间,现在是嘉兴市冠亚军。校长总结经验,四个字,简明扼要:有人、有恒。我是非常赞同的。特色项目其实就是学校特色,或者特色学校。王店小学除了小足球以外,原来的朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》校本课程也还是不错的,当时是我开始起草教材,课题立项的。对于一所小学来说,学校管理井井有条,教学质量也过得去,在此前提下,学校的名声关键在于特色了。以前讲:“人无我有,人有我优,人优我特。”现在看看,还是管用的。我在此再加上一句:“人短我恒。”这句话很重要,很多事情都是因为半途而废而夭折的。前不久我校到桐乡市民合小学参观取经,他们的写字教学,时间只有三五年,已经取得了不俗的成绩,秘妙也在于“恒”。

第二个议程是局督导室主任讲话,也可以算是布置工作,提出要求。每所学校都按时制定了《三年发展规划》,第一年差不多过去了,就要督导评估,需要按照评估指标做好至少20个档案盒子的台账。最后是局党委书记总结讲话和参观承办学校的台账资料,现场感受,学以致用,不至于找不着北。

中午用简单的快餐。

下午我应邀到嘉兴经济开发区实验小学参加小学语文中段“句段教学教研活动”。去年以来,秀洲区教文体局公布我校与经济开发区的3所小学结成“教研共同体”,而经济开发区自己本身有5所小学(另外2所属于南湖区托管的)。这样一来,亲上攀亲,我校与嘉兴经济开发区实验小学也建立了联系,而该校校长本身与我也是好朋友。

下午赶到该校,已经1:20了,半节课也上掉了。第一个上课的是东道主小学莫老师,可能是副校长,我不大清楚。内容是三年级《美丽的西沙群岛》。第二个上课的是北师大南湖附属小学邝老师,内容是四年级《秦兵马俑》。后面又安排了一个说课、评课、总结环节。应该说,两节课上得都很好,体现了教研主题,凸显了“言语形式”。我坐在后面,本不想发言,不想被台上的南湖区语文教研员何老师发现了,点名要我“即兴评课”。我恭敬不如从命,点评了莫老师的“西沙群岛”,认为上得比较到位,圆满,从内容到形式,再到为什么选择这个形式。我觉得,主题教研,南湖区已经走在了我们秀洲区的前面了。

4:30,活动结束。驱车回家,顺路接一下妻子,其乐融融!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017